nadya_indi (nadya_indi) wrote,
nadya_indi
nadya_indi

Столетие Донецко-Криворожской Республики

Пишу с запозданием, но все-таки пишу..))

9 февраля активисты "Патриотических сил Донбасса" во главе с Александром Ходаковским, а также представители «Интердвижения Донбасса» вместе с Андреем Пургиным, бойцы бригады «Восток» и местные жители пришли возложить цветы к памятнику Артема. Особенно порадовали мой глаз флаги Новороссии и огромный такой флаг России, ведь, в конце концов, никакой адовой силе не под силу вырвать Россию из наших сердец, и так или иначе историческая справедливость восторжествует, в чем я лично нисколько не сомневаюсь.





Ниже курсивом - текст с информационного портала "Новороссия", который уже посвятил статью этому событию, так что повторяться не вижу смысла.

Однако, всё же, хочу отметить одну особенность мероприятия. За день до этого Александр Ходаковский в своей интернет-конференции анонсировал предстоящее мероприятие с точным указанием времени его проведения. И по прибытии к точке сбора - памятнику Артему, мы имели возможность лицезреть такую картину: поди, чуть-ли не все коммунальщики Ворошиловского района съехались расчищать от тонкого слоя снега небольшую территорию вокруг памятника, поставив машину для уборки аккурат возле монумента... Совпадение?) Не думаю.

Но человечность и здравый смысл возобладали, и сотрудники коммунальных служб все же покинули нас на время, дав возможность почтить историческую память, изрядно расчистив к тому времени площадку, за что им большое человеческое спасибо!



Стоит заметить, что, без всякого преувеличения, на удивление праздничной была сама атмосфера вокруг и настроение людей, не смотря на мелкие заминки и не мелкие лужи под ногами. Все друг друга поздравляли с какой-то даже неожиданной возвышенностью, фотографировались,  шутили, смеялись-обнимались... И нет-нет, да и хочется чуток съязвить, что, дескать, вот оно различие между согнанными митингами и теми мероприятиями, куда люди идут сами, по зову сердца. Уж простите мне мою природную вредность.

И еще момент. У некоторых людей возникает вопрос, почему 9-го февраля, а не 12-го. Ответ: "9-го был объявлен IV областной съезд Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, на котором 12-го и было проголосовано создание ДКР".



А вот и само достоверное изложение прошедшего события на портале "Новороссия":

Современные реалии Донбасса, его борьба против навязываемой идеологии еще раз подтверждает правильное решение съезда Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове, принятое сто лет назад, о создании ДКР. Уже тогда ведущим политическим деятелем было понятно, что Донбасс должен быть отдельным регионом в составе России.

По мнению общественного и политического деятеля, основателя ДНР Андрея Пургина, товарищ Артем опередил исторические события на сто лет.




«Это очень важная дата. И важность её сильно недооценивают. Местами, из-за почти сотни лет умолчания тех событий. Местами из-за современных коньюнктурных соображений, связанных с постыдной ситуацией «ни мира, ни войны». Но сегодня умолчать об этом тяжело — сегодня столетний юбилей.

События столетней давности на сегодняшний день важны и актуальны, как никогда. Та историческая правда остыла, схватившись величественным монолитом, и мы можем оценить ее абсолютно беспристрастно. И при взгляде на неё становится очевидно, что Артем опередил своё время на сто лет. То, что двигало Артемом и его соратниками – это создание Донецко-Криворожской Республики, как экономического региона в составе новой федеративной России. Он настаивал на том, что никакие квазинациональные (и, тем более, псевдонациональные) субъекты этой федерации не должны существовать. Должны быть только экономические регионы внутри единого русского цивилизационного пространства. К большему сожалению, его идеи тогда не нашли отклика. То, что одерживало победы на фронте, было побеждено тем, что действовало в тылу, в тишине бюрократических кабинетов. «Отчаянная Республика» была похоронена интригами и ударами в спину.




И эти события являются отличной проекцией на события сегодняшние. Ведь сейчас, по сути, произошло практически то же самое, что и сто лет назад. Территория псевдонационального государства Украина охвачена безумием, отказывающийся покориться Донбасс в огне – по большому счету не хватает только немцев. Хотя, и они могут появиться, только на сей раз не в шлемах, увенчанных остроконечной пикой, а в «голубых касках». Ситуация та же самая: и исторические ошибки, совершенные тогда, все равно придется исправлять. Вопрос лишь, кому и когда. А от этого очень многое зависит. Например, цена.

Сегодня идеи Артема озвучиваются даже Владимиром Путиным, а в интеллектуальной элите современной России они бродят уже давно. Как «призрак коммунизма», некогда бродивший по Европе. Это идеи построения России на основе экономических регионов и отказа от разрушительного национально-территориального деления.

Товарищ Артем был тем человеком, который умел мечтать и осуществлять задуманное. И он был тем, кто видел будущее и тянулся к нему. Он сто лет назад создал Донецко-Криворожскую Республику, которая дожила до сегодняшнего дня — сначала в памяти и сердцах, потом возродившись как феникс в пламени донецкой Революции 1 марта. И она была в составе России. Всегда была, есть и будет».





В свою очередь заместитель председателя организации «Патриотические силы Донбасса» Петр Савченко отметил символичность того, что у памятника Артема собрались те, кто в 2014-м году приняли для себя решение взять оружие защитить граждан ДНР.



«Невооруженным взглядом просматриваются параллели между тем, что происходило 100 лет назад и сегодня. После февральской революции 1917-го года Грушевский и компания сами себя объявили новым правительством Украины. А уже спустя пару месяцев обратились к Германии и Австро-Венгрии с просьбой ввести оккупационные войска.

Создание ДКР товарищем Артемом и было реакцией на возможную оккупацию. К сожалению, республика недолго просуществовала, но спустя сто лет точно так же наша территория Донбасса стала той линией фронта между западной экспансией и свободным русским миром».


Как говорится, самый темный час перед расстветом.

Tags: Восток, ДКР, ДНР, Донбасс, ПСД, Пургин, Россия, Ходаковский
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments