nadya_indi (nadya_indi) wrote,
nadya_indi
nadya_indi

Годовщине гибели дяди Вани посвящается...

Сегодня (29.01.18) - годовщина со дня гибели Ивана Андреевича Балакая.



Его позывной - "Грек". Так я его и знала, как Ивана "Грека". Так, по крайней мере, его всегда при мне называли. Точнее, нет. Не так. Так его называли, когда упоминали в разговоре его соратники и друзья. Сама-то я Ивана Андреевича лично не знала, что до сих пор удивительно, однако - не сложилось.

Знала только, что бойцы его уважают, соратники - тоже, а его командир Скиф всей душой любит "дядю Ваню", они большие друзья.  Этого мне было вполне достаточно, так как я в душе всегда гордилась знакомством со всеми нашими командирами, а если и не знакомством, то хотя бы возможностью, пусть даже и мысленно, прикоснуться к истории. К военной истории, в которую Иван "Грек" себя навсегда вписал, как героя .

Вспоминаю то утро, ровно год назад. Когда только стали поступать "слухи", но все еще было так не точно и так призрачно, что совершенно не хотелось верить. Уже позже слухи подтвердились, и счет уже шел на погибших с "Греком" бойцов. Обстановка на фронте была накалена. Боже, как было страшно.

Страшно за каждого из тех ребят, кто уже погиб, кто еще сражался за жизнь, кто полз к своим, кто так ждал помощи... К кому так спешил Иван Андреевич, и за него самого...
***

Известие о чей-то смерти всегда застает врасплох. Ровным счетом всегда. Потом, уже позже, ты словно бы впадаешь в бесчувствие, когда мозг еще отказывается воспринимать трагедию. А далее уже полноценно приходит осознание, слезы и такая сильная боль от утраты... По крайней мере, у  меня всегда именно так.

И я чувствовала эту боль от утраты человека. Словно весь мир осиротел, а не я одна. И мне было так жалко и мир, и себя, и "дядю Ваню"...



У Ивана Андреевича вроде как остались две замечательные дочки... Я видела их фото в Facebook. Остались боевые товарищи, которые не позволят быть забытым его подвигу. И остались мы, чей сон и право на жизнь он защищал.

Вокруг Ивана Андреевича воздух словно освящался - слишком уж добрые у него были глаза.




Только подумайте: он, цельный комбат, бросился лично спасать своих пацанов. Сам. Ценой собственной жизни. Так, казалось бы,  всё просто, а сотряслась целая вселенная. Тут (для истории и себе на память) у меня есть немного воспоминаний участника того рокового боя:

"Около 5 часов утра ВСУ начали минометный обстрел позиции "Алмаз-2" в одной из самых горячих точек ДНР, которую военные между собой называют "Промка". Два часа мины 120 мм не давали солдатам ДНР поднять голову, после чего ДРГ ВСУ атаковала дежуривших на позиции бойцов 11 полка, взвода "медведевцев". К тому моменту пятеро из шести уже получили осколочные ранения, трое из них были в тяжелом состоянии. До последнего не сдавались, пытались вызвать огонь своей арты "на себя", но огневой поддержки так и не дождались. Перемирие.

Несколько групп бойцов 11 полка выдвинулись на "помощь". Одной из первых руководил командир батальона - "ГРЕК" Балакай Иван Андреевич. Он пошел вперёд по неглубоким окопам, личным примером демонстрируя бойцам огромную силу духа.


Иван Андреевич шел на помощь "своим" солдатам, рискуя жизнью, но иначе он не мог. Тем временем ВСУ готовились к возможной контратаке и группа Грека была встречена шквальным огнем из стрелкового оружия, агсов и 82 мм минометов. До позиции, где наши ждали подмоги, оставалось порядка 50 метров, но группа так и не смогла к ней выйти, понеся значительные потери убитыми и ранеными.

В той отчаянной битве пал смертью храбрых сам комбат Грек. В том бою за позицию трое бойцов погибли (некоторые - от выстрела в упор): Сухов Сергей (СУХОЙ), Богданов Евгений (БОТ), Дубина Виктор (ВОДЯНОЙ)..."

***

А еще есть замечательная, уже посмертная, песня. Песня о жизни и подвиге Ивана "Грека", написанная Олегом Ветром, за что ему простое человеческое спасибо. Друг увековечил подвиг друга.




***



Смерть всегда застает врасплох, но смерть солдата, вставшего на защиту собственной земли, никогда не бывает напрасной!


Вечная память тебе, Иван Андреевич... Вечная память всем героям! Вечная слава защитникам Донбасса!

Tags: Восток, Грек, Донбасс, ПСД, война
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments